?

Log in

No account? Create an account
турист

Резидент киргизских гор

Я почти не спал…


Previous Entry Share Next Entry
турист

Угольный ангидрид

Бывает, что чувствуешь усталость и сонливость, падает работоспособность, но дело не в том, что устал или не выспался, а дело в высоком содержании углекислого газа (CO2) в воздухе.



Много читал на эту тему и решился купить датчик углекислого газа (они дорогие). Сначала хотел купить просто датчик, подключить его к микроконтроллеру… в общем как обычно. Но в итоге решил купить готовое решение, с которого можно снять показания. Выбор пал на CO2Mini Indoor Air Quality Monitor.




Девайс отображает на экране содержание CO2 в воздухе и бонусом текущую температуру воздуха. Так же имеет три световых индикатора (светофор), которые означают то, что видно на заглавной картинке.

Еще нашлась более детальная картинка:


Проще говоря: светится желтая или красная лампочка — срочно проветрить помещение.

Но видеть только текущие показания быстро наскучивает. Датчик подключается по USB и может передавать данные на компьютер. К сожалению родной софт только под Windows. Я же решил подключить датчик к Raspberry Pi, так как она работает круглосуточно и на ней крутится софт моего «тупого дома». Сначала я нашел программу на Python, но с ней не ладилось: несколько часов разбирался с зависимостями, потом они полдня компилировались на слабенькой «малинке», потом я плюнул и нашел утилиту, которая без бубна собралась за несколько секунд. Утилита умеет запускаться в режиме демона и записывать значения в файл. Дальше было легко: по крону парсим файл, складываем значение в базу данных и строим красивые графики.

Вот график за сутки с моими комментариями:


Так значительно интереснее ;)

Хотелось бы теперь автоматизировать проветривание квартиры на основе этих данных, но это сложная и дорогая затея. Хотя теперь создание рукодельной приточной вентиляции не выходит у меня из головы…




Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Аалам Ордо или забор за миллион долларов

    Если ехать по южному берегу Иссык-Куля, то на пути повстречается очень длинный забор, длина более одного километра. Это недостроенный комплекс…

  • Что делать?

    Говорят, нынче дохлый ЖЖ могут удалить. Я не писал с октября, в очередной раз потерял интерес к дневнику, значит мой ЖЖ дохлый. Такое уже было. В…

  • СССР на ИК: Легенда

    На южном берегу Иссык-Куля, около посёлка Каджи-Сай есть несколько пансионатов, в которых сохранилось многое из СССР. Вот, например, пансионат…



  • 1
klapaucy July 8th, 2016
чего только не придумают...

dvzzz July 8th, 2016
Это только начало, жду еще пару датчиков из Китая.

hippusha July 8th, 2016

На датчике есть стопудово выход аналоговый в виде напряжения или тока...


dvzzz July 8th, 2016
На Хабре его уже разобрали, впаялись… но я пошел по простому пути. Если нужен аналоговый, проще и дешевле купить просто сенсор, без экрана, корпуса и usb.

hippusha July 8th, 2016
Я говорю про аналоговый выход, а не про прибор...

Аналоговый выход нужен для безступенчатой регулировки, в твоем случае вентиляциии..

Напряжение на выходе например 5000 ППМ - сооттветствет 15 вольт, 500 ппм например 3 вольт. вот и регулируешь через аналоговый вход преобразователь частот вентилятора...

dvzzz July 8th, 2016
Я тоже про него. В моем случае все подключено к Raspberry Pi, а она уже может рулить чем угодно. У нее выходы на все случаи жизни.

hippusha July 8th, 2016
Каждый уважающий себя измерительный прибор должен иметь аналоговые выходы.

  • 1