?

Log in

No account? Create an account
турист

Резидент киргизских гор

Я почти не спал…


Previous Entry Share Next Entry
турист

Тупой дом

Сейчас очень модна тема всего «умного», особенно популярна тема умного дома. Я, как любитель программирования и микроконтроллеров, не смог обойти эту тему стороной. Как оказалось, умной мою квартиру сделать не просто. Здесь почти нечего автоматизировать, и если все же начать делать умную квартиру, то это требует очень больших финансовых затрат, а выхлоп сомнителен. Был бы у меня трехэтажный дом, тогда оно того стоило бы. Но идея не давала мне покоя и я решил начать с малого — сделать тупой дом :). Т.е. для начала сделать управляемым некоторые вещи, а уже потом можно будет добавить им интеллекта.
Решил начать с освещения. Сейчас везде устанавливаю выключатели Livolo. Выключатели сенсорные (тач), а так же управляются с пульта ДУ на частоте 433mhz.

Untitled


Анбоксинг
Untitled

В комплекте сам выключатель, винты для крепления и инструкция
Untitled

Выключатель крепится только с помощью винтов. Классического крепления распорками нет. Приходится вставлять в стену пластиковый подрозетник.
Untitled

В стене
Untitled

Сначала купил маленький пульт ДУ, но когда кол-во выключателей выросло, то пришлось покупать большой.
Untitled

Еще купил вот таких китайских ноунейм штук для розеток, которые также управляются пультом и на той же частоте.
Untitled

С помощью приемников 433mhz и микроконтроллера Arduino раскодировал сигналы от всех пультов, теперь могу эмулировать их и передавать с помощью передатчика. На фото контроллер Arduino Uno + Ethernet Shield для подключения к сети и передатчик.
Untitled

Посредником между человеком и Arduino выступает сервер на мини-компьютере Raspberry Pi. На сервере сделал web-страницу для управления выключателями и розетками.
Untitled

Теперь можно управлять всем этим с любого компьютера (смартфона, планшета) в домашней сети.
Снимок экрана 2015-01-21 в 14.26.45

Скоро можно будет управлять через интернет, как только сделаю постоянный IP адрес.

P.S.
Это только прототип, имеет кучу недостатков, но тем не менее работает и даже используется в быту. Планы большие, но работа, к сожалению, идет очень медленно, так как все компоненты приходится заказывать из Китая, потом ждать месяц и то не факт, что придет.



  • 1
poffigistik January 21st, 2015

Блин!
Ухтыш!! Эти выключатели только от пульта или от прикосновения тоже работают? Ништяяк.


dvzzz January 21st, 2015
От прикосновения тоже

poffigistik January 21st, 2015
А почему квартиры мало то? Нафига трехэтажка, для дронов кухонных?)

dvzzz January 21st, 2015
В кваритире реально нихрена нет. А в доме: отопление, ворота/гараж, освещение внутри и снаружи, сауна/баня/бассейн, да много чего. Можно сделать такое, только чтобы по лестнице лишний раз не бегать.
А тут только жопу от дивана оторвал и уже в другом конце, а из электроники только пылесос и микроволновка.

poffigistik January 21st, 2015
А ведь точно!
А поливалки огородов, управление теплицей, точно точно.
Нужно подумать об этом!

slide_kg January 21st, 2015
На самом деле тема весьма актуальная и востребованная. Но ты прав, умный дом — решение прежде всего для больших площадей. Чтобы не нужно было метаться на третий этаж, чтобы зачистить площади от детских шалостей ). Но в идеале, конечно, это громадная система коммуникаций, штроб и проводов. Ништяков сейчас безумно много.

Пожимаю руку твоей креативности, Димон. Талант, как говорится, не прольёшь :).

dvzzz January 22nd, 2015
Думал бизнес на этой почве замутить, но не нашел сообщников-энтузиастов, готовых вложить не очень много денег и много времени.

Это не талант, это новое хобби, которое позволяет развить новые навыки :)

slide_kg January 25th, 2015
Ну, по поводу бизнеса сомневаюсь. Дим, это просто бюджетные ништяки, замешанные на энтузиазме и твоём таланте завязывать всё на компьютер. Настоящий умный дом, именно как бизнес, начинается с проекта архитектора. Это сумасшедший метраж штроб в стенах, полностью продуманный функционал, перелопачивание всей нафиг электрики... На него завязывают управление климатом, электричеством, звуком и прочими мелочами. Видел я умный дом как-то. Там тачскриновые мониторы управления хозяйством вмонтированы прямо в колонны и делать через них можно много чего. Идеально подходит для таунхаусов, коттеджей и прочих помещений с большим метражом, где бегать по этажам не очень удобно. Хотя и для квартир есть удобные решения. Но я не назвал бы это умным домом. А вот продуманным — запросто. Аж сам задумался на будущее.

http://www.youtube.com/watch?v=buF3YJKMu-M

poffigistik January 22nd, 2015
У тебя весть твой бизнес именно, что из хобби, а это крутотющечка крута, ящетаю.
Если обожаешь то, что делаешь, то все пофигу, уаще все, плюс постоянный оргазм, гг

dvzzz January 22nd, 2015
Так как я небразованный идиот, мои хобби в итоге превращаются в работу. Сначала доставляет, а потом я лишаюсь и хобби и работы, но на то она и жизнь — все течет. :)

poffigistik January 22nd, 2015
Давай думать над тем, как хобби превратить в постоянный, удаленный доход, что бы ты купаясь и загорая на Фиджи спокойно проверял баланс и вкл_выкл сервис и т.д. )

dvzzz January 22nd, 2015
Я и ты можем работать за идею, бесплатно и упорно. Не всегда стреляет, но раз на 10-й выстреливает и потом кормит несколько лет. А мои друзья-технари жопу оторвут от дивана только после ответа на вопрос "А скока платят?". Столько идей похерилось (
Я сейчас с работой разгребусь, думаю через месяц-два, потом весну пошляюсь по горам, а потом надо думать что-то. Манговый садик ждет…

poffigistik January 22nd, 2015
Кароче как мы сигнял дадим, в смысле я вот тоже разберусь со своим, так ведь к тебе прискачу, вот там и обсудим мможет кое что, так как есть интересные мысли у моих партнеров по тв, тока ЦСС!
Исландия -я скоро буду!!

zero_kg January 25th, 2015
А на каком уровне микроконтроллеры программируете? Можете систему управления сделать для какого либо агрегата? Есть заказ на систему управления горения автономным котлом на угле.

Edited at 2015-01-25 06:06 am (UTC)

dvzzz January 25th, 2015
У меня это на уровне хобби. Игрушка. Что-то серьезное я бы делать не стал.

  • 1